Кандидат от партии ЗА ПРАВДУ, историк и публицист, Николай Сапелкин рассказал о героической истории крепости:

«105 лет назад состоялась героическая “атака мертвецов” у крепости Осовец – выдающееся событие всей Первой мировой войны.
Осовец – русая крепость на реке Бобр близ Белостока более полугода держала оборону. Тщетны были попытки немцев овладеть ею. Тогда захватчики применили против защитников отравляющий газ – смесь хлора с бромом. Газовая волна высотой 10 метров проникла в глубину более чем на 20 км, уничтожая все живое.

Дополнительно обстреляв русские позиции снарядами с хлорпикрином, семь тысяч немецких пехотинцев пошли в наступление. Навстречу им поднялись уцелевшие защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. С диким кашлем, вызванным химическими ожогами лёгких, с позеленевшими лицами, обмотанными окровавленными тряпками, русские воины пошли в свою последнюю атаку. Неожиданная и дерзкая атака, вид атакующих, повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство – они ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях».

Сейчас эта страница истории практически забыта в Воронежской области. Только в самом Землянске установлен скромный памятный знак. Мы убеждены, что на его месте должен появиться большой памятник, посвященный героическому подвигу наших земляков.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять